Лечение пиявками практикуется людьми в разных частях света с древнейших времён. Терапию сосудов и всей кровеносной системы можно назвать профильной специализацией этого метода, поскольку в этой области проявляется наибольшая эффективность. Пиявки забирают часть крови, стимулируют микроциркуляцию и впрыскивают в организм ферменты-коагулянты, рассасывающие застои. Поэтому гирудотерапия – один из самых востребованных методов нетрадиционной медицины, используемый в лечении варикоза ног.
Почему лечение пиявками помогает против варикоза
Механизм действия гирудотерапии складывается из внесения в кровеносную систему веществ, которые стимулируют её работу, улучшают состав и консистенцию крови, а также положительно сказываются на обмене веществ в целом. Пиявки воздействуют не только на кровь, но и на лимфатическую систему, которая выполняет важные функции питания и очищения клеток.
Для лечения варикозного расширения вен и других болезней используют только медицинские пиявки. Они специально разводятся в безопасных условиях, не наносят вреда здоровью. Бояться получения инфекции или вируса от другого человека не стоит, так как используют их один раз, после чего уничтожают.
Гирудотерапия против варикоза нижних конечностей оказывает следующее благотворное действие:
- снимает отёчность;
- усиливает капиллярное кровообращение и лимфатическую микроциркуляцию;
- разжижающая способность ферментов, выделяемых червями, улучшает состояние ног, когда варикоз усугублён тромбофлебитом;
- сама разжиженная кровь лучше течёт по сосудам, что способствует и естественному оздоровлению участков, подверженных варикозному расширению.
Официальная медицина признаёт эффективность гирудотерапии как средства для уменьшения объёма вен и улучшения кровообращения, но напоминает, что она не проводит полноценного лечения. Для устранения варикоза необходимы методы, устраняющие клапанную недостаточность и возвращающие сосудистым стенкам тонус. Поэтому лечение пиявками рассматривается как одна из составляющих комплексной терапии.
Как проводят сеанс лечения
Процедура не сопряжена с болевыми ощущениями (но может приносить эстетический дискомфорт некоторым пациентам) и состоит из следующих этапов:
- Обследование и определение поражённых зон.
- Установка одной пиявки для проверки реакции организма.
- Установка пиявок (не больше 10 штук) в шахматном порядке только под вену, чтобы не привести к сильному кровотечению.
- Длительность сеанса – 10-40 минут. Пиявок либо оставляют до полного насыщения (отваливаются сами), либо снимают спиртовым тампоном в активной стадии сосания (чтобы бы не было большой кровопотери).
- Обеззараживание и фиксация ранки пластырем.
Вечером в день сеанса необходимо сделать перевязку, а на следующее утро – принять душ. При продолжении кровотечения – перевязать ранку ещё раз. Если сеанс включал постановку более 4 пиявок, пациент обязан провести следующий день в постели.
Возможен ли вред или противопоказания?
Польза гирудотерапии в борьбе с варикозным расширением вен возможна лишь при правильной подготовке и ответственном проведении процедуры. Поэтому в некоторых случаях специалист-гирудотерапевт вынужден отказать в проведении сеанса:
- если в точках постановки и других частях ног наблюдаются гнойные процессы, некроз, трофические язвы (разжижение может спровоцировать перенос гноя в другие части тела);
- если у пациента низкое давление (из-за забора небольшого объёма крови артериальное давление упадёт ещё больше);
- если у пациента наблюдаются заболевания крови, сопровождаемые проблемами свёртываемости.
Обязательная подготовительная процедура – проверка индивидуальной реакции на укус. Для этого один червь на 10-15 минут ставится в здоровом участке тела, после чего специалист изучает реакцию. Если появляется отёчность, зуд, покраснение, раздражение, данный способ противопоказан пациенту.
Противопоказаниями к гирудотерапии также могут стать: гемофилия, гипотония, онкологические заболевания, тяжёлая форма анемии, геморрагические диатезы, менструация и беременность.
Для выявления и предупреждения негативных последствий важно перед гирудотерапией пройти медицинское обследование, включающее проверку коагулограммы, уровня фибриногена, протромбинового индекса и скорости оседания эритроцитов.
Гирудотерапия может успешно применяться для лечения других сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии.