Гирудотерапия в Москве

Главная страница » Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия – один из методов лечения заболеваний по системе мануальной техники. В основе техники – мягкие и безболезненные прикосновения пальцев врача к определенным точкам на теле пациента.

Краниосакральная терапия была создана на базе остеопатии. Заслуга в разработке техники принадлежит доктору Уильяму Сазерленду. В начале ХХ века он изучал кости в человеческом организме и вдруг обнаружил, что соединения черепа очень похожи на рыбьи жабры, а значит, и на органы дыхания.

Подобная схожесть натолкнула доктора на интересную мысль: несмотря на крепость череп «пульсирует и дышит». Одними наблюдениями врач не ограничился, и в качестве эксперимента надевал на голову желающих металлический обруч. Сутки хождения с такой «короной» приводили к головным болям, поскольку подавлялась респираторная функция.

Со временем доктор обнаружил, что вместе с костями черепа двигается и крестец. Их взаимное движение оказывает существенное влияние на состояние всего организма. В конце медицинской карьеры Сазерленд понял, что легких прикосновений терапевта достаточно для восстановления организма. Так в мире медицины появилось такое направление как черепная остеопатия, а позднее и краниосакральная терапия.

Когда краниосакральная терапия эффективна?

Показанием для проведения краниосакральной терапии являются:

  • головные боли, в частности мигрень;
  • стресс, тревожность, депрессии;
  • невралгия и высокое внутричерепное давление;
  • частые боли в шее и спине;
  • хроническая усталость и бессонница;
  • последствия родовых или черепно-мозговых травм;
  • нервные расстройства и аутизм.

Методики лечения и длительность процедуры сильно разнятся – от 10 минут до нескольких часов. В классическом виде процедура выглядит так: пациент ложится на спину, и специалист начинает касаться ладонями или пальцами его тела. Никаких скручиваний, сжатий и давления, только легкие прикосновения в конкретных точках. Во время процедуры краниосакральная терапия в Москве пациент может почувствовать головокружение, расслабиться и впасть в состояние эйфории: каждое из этих состояний не должно вызывать тревогу.

Восстановление естественной подвижности костей крестца, черепа и таза позволяет наладить не только функции позвоночника и спинного мозга, но и работу всех систем человеческого тела: дыхательная, иммунная, мышечная, нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, эндокринная.

Чтобы мануальная терапия дала положительный результат, важно:

  • пройти полный курс лечения. Длительность курса и каждого сеанса, также интенсивность воздействия назначается каждому пациенту индивидуально в зависимости от ряда факторов. Это и характер заболевания, и возраст, и состояние пациента. В любой ситуации важно не ограничиваться собственными наблюдениями, а положиться на опыт и профессионализм специалиста. В некоторых случаях результат заметен после первой процедуры, но иногда приходится ждать дольше;
  • сочетать терапию с другими дополнительными техниками и упражнения. Для закрепления результата может понадобиться электрофорез, физиопроцедуры или лечебная гимнастика;
  • верить в результат. Краниосакральные терапевты утверждают: для того, чтобы терапия дала положительный эффект, пациент должен верить в успешность курса. Сторонники доказательной медицины нередко скептически относятся к этому пункту, однако практика показывает, что именно вера в выздоровление помогает пациентам справиться с недугом.

Хотя основоположником терапии является Сазерленд, известны и другие более ранние примеры. Во многих странах акушерки и повитухи обвязывали голову младенца красной ниткой, изучали ее симметричность и давлением пальцев исправляли недостатки.

Краниосакральная терапия в Москве доступна людям любого возраста, но часто пациентами становятся именно маленькие дети. Основное назначение – лечение послеродовых травм, а также избавление от ДЦП и эпилепсии.

Востребованность краниосакральной терапии в Москве объяснить просто: это безопасное, легкое и эффективное воздействие на организм человека. А поскольку у большинства пациентов лечение болей в позвоночнике и спине ассоциируется с болезненными и грубыми действиями врачей, КСТ является достойной альтернативой.

Данная терапия, как и любой другой медицинский способ лечения или мануальная техника, не является панацеей от всех болезней. При этом она не причиняет дискомфорта и боли пациенту, не имеет побочных эффектов, позволяет сократить применение медикаментозных препаратов или вовсе от них отказаться, и дает прекрасный результат. Главное – обращаться к профессиональному специалисту и ориентироваться на показания к проведению процедуры.

Ознакомиться с ценами и подробностями проведения процедуры, а также записаться на консультацию или последующие процедуры Вы всегда можете по телефонам или оставить заявку на нашем сайте. Мы рады поспособствовать Вашему выздоровлению!

Длительность сеанса – около 45 минут. Ее основное преимущество – это минимальное количество противопоказаний. Она может быть назначена детям и младенцам, при родовых травмах, нарушениях сна, расстройствах аутистического спектра, гипертонусе, проблемах при кормлении. Кроме того, краниосакральная терапия беременным женщинам очень полезна. Она подготавливает организм к мягким родам и расслабляет тазовую диафрагму.

Звоните по телефонам:
+7 925 835-54-72
+7 903 721-64-01

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности